Церковь и мир

Смотрите нашу программу на канале «Россия 24» каждую субботу в 14:30 МСК и воскресенье в 20:00 МСК

Вопросы телезрителей

    Ещё вопросы
    Все ответы
  • Крещение

    Алексей: Здравствуйте. Моя бабушка умерла 7 января 2020 года в возрасте 94 года. Родилась в семье коммуниста, к тому же отец был еще и руководителем среднего звена, и, соответственно, была некрещеная. В течение жизни существование Бога отвергала. За несколько лет до ее смерти я неоднократно предлагал ей пройти таинство крещения. Она соглашалась, но в последний момент всегда отказывалась. Я думаю, не давало воспитание. Естественно, погребение прошло без отпевания. А вот жизнь прожила, как будто знала все заповеди Божьи и соблюдала их. Что можно сделать в этой ситуации, как можно ей помочь, как исправить ситуацию? Большое спасибо.

    Теги: бабушка атеист Крещение

  • Жизнь православного человека в секулярном мире

    Борис: Ваше Высокопреосвященство! С глубокой радостью и счастьем смотрю Ваши передачи, интервью и выступления. Очень вдохновляют Ваши спокойствие, мудрость, дипломатичность и любовь к людям. В семье и особенно на работе пытаюсь брать с Вас пример! И это очень помогает мне! Вопрос в следующем. Не могу в себе перебороть такие грехи, как злость и осуждение людей, которые оскорбляют, высмеивают и клевещут на нашу Церковь. Очень хочется ответить на эти "выпады" и привести примеры, показать людям, что они не правы и ошибаются. Но я молчу. Правильно ли это? Как необходимо реагировать в таких ситуациях? Особенно много подобных ситуаций на работе. Спаси Господи! Заранее благодарен за ответ!

    Теги: церковь грех оскорбление

  • Грех

    Олег: Здравствуйте! Я смотрел ролик в ютубе на Вашем канале, и Вы там говорите, что Иисус был Богом на земле в образе человека. Он уставал и чувствовал боль и т. д., но был без греха! Вопрос: когда Бог создавал человека и Он знал, что впоследствии будет много людей, Он нас наградил грехом или наказал? Если наградил, то для чего - чтобы мы мучились и боролись с ними всю жизнь? А если наказал, то за что? Спасибо за ответ!

    Теги: грех

  • Терроризм

    В. Д.: В связи с последними событиями, которые случились в мире, у меня возник вопрос: почему люди становятся террористами? Ведь не все террористы имеют религиозную составляющую, не все связаны с ваххабитами и другими радикальными направлениями ислама. Есть теракты вообще с этим не связанные. Например, расстрелы в американских школах. Там не было никакой связи с религией.

    Теги: религия террористы

  • Смена имени

    Ирина: Здравствуйте. Можно ли сменить имя ребёнку с мусульманского на православное, если при рождении отец назвал сына в честь пророка Мухаммеда? Сыну исполнилось 14 лет. Он не крещен.

    Теги: ребенок имя

Архив программ за 2009–2011 годы