Церковь и мир

Смотрите нашу программу на канале «Россия 24» каждую субботу в 14:30 МСК и воскресенье в 20:00 МСК

Все видео

Другие видео
13.04.2013

Эфир от 13.04.2013

Гость программы - балерина Светлана Захарова. Православный пост: кому нужно поститься и как? Как сдержать себя, зависть и другие нехорошие помыслы? Как удержать духовный покой?

 

Программа от 14 апреля

Митрополит Иларион:  Здравствуйте, дорогие братья и сестры. Вы смотрите передачу «Церковь и мир». Сегодня мы будем говорить о покаянии и посте. И у меня в гостях прима-балерина Большого театра, народная артистка России Светлана Захарова.  Здравствуйте, Светлана!

С. Захарова:  Здравствуйте, владыка! Вы знаете, я очень часто задаю себе вопрос. Особенно, мне кажется, происходит это во время постов, во время Великого Поста, когда у людей возникают какие-то помыслы. Ведь пост, как я считаю, как я читала и много слышала, это очищение души и тела. И так как я очень много связана с большими нагрузками, конечно же, я не могу позволить себе держать очень строгий пост. И поэтому для себя я выбираю, наверное, пост души. Как можно сдержать себя? Иногда просто легче удержать себя от того, чтобы что-то съесть, сделать какое-то коварное дело, сотворить какой-то поступок. Зато трудно удержать свои помыслы и разговоры, осуждения, обсуждение близких или посторонних людей. Мне кажется, для человека это самое сложное. Как удержать себя, как не дать волю вот этим вот внутренним каким-то, это может быть и зависть, и, ну, много-много грехов можно. Как бороться именно с душевным каким-то настроением и как держать душевный покой?

Митрополит Иларион: Я хотел бы, во-первых, прокомментировать то, что вы сказали относительно грехов, которые мы все время повторяем и приходим на исповедь с теми же самыми грехами. Дело в том, что грехи – это болезни. И как у каждого человека свои болезни, так у каждого человека свои грехи. И, как правило, если у нас есть болезни, то они могут носить хронический характер. И тогда мы вновь и вновь идем к одному и тому же врачу с одной и той же болезнью и получаем от него часто одни и те же советы и пьем одни и те же таблетки. То же самое происходит в духовной жизни. Ведь мы идем на исповедь с надеждой, что она поможет нам избавиться от греха. Но совсем не всегда это происходит сразу. Иногда требуются годы или десятилетия для того, чтобы человек поборол в себе тот или иной грех. Точно так же, как иногда в течение многих лет человек не может вылечиться от болезни, и она в нем сидит, она время от времени как будто бы отступает, потом она дает какие-то рецидивы, она может прогрессировать. И это лечение необходимо постоянно. Точно так же и исповедь необходима регулярно. А в отношении помыслов  есть определенная наука у Церкви, которая записана в книгах святых отцов. Эта наука называется словом «трезвение». Трезвение – это славянский термин, который соответствует греческому термину, означающему буквально «стоять на страже». Человек может контролировать свой ум точно так же, как он контролирует свое тело. И более того, человек может тренировать свой ум так же, как он тренирует свое тело.

С. Захарова: Как тренировать? Это самое, мне кажется, сложное, тренировать свой, даже не ум, а это как-то от души, наверное, идет.

Митрополит Иларион:  Вот есть такая книга «Лествица», автор ее Иоанн Лествичник. Там говорится о том, что помыслы постепенно приходят в человека и постепенно овладевают умом человека. То есть, первоначально греховный помысел появляется откуда-то из вне, он будто  начинает мелькать на горизонте. И если человек этот помысел принимает, начинает с ним собеседовать, начинает его рассматривать, изучать, то постепенно этот помысел пускает корни в уме человека, потом он проникает в душу. Потом это греховное стремление в человеке становится все сильнее. И потом этот греховный помысел приводит к совершению греховного дела. То есть, никогда человек не совершит греховный поступок, если сначала греховный помысел не пройдет все эти стадии. Так вот, святые отцы учат, что чем раньше мы эти помыслы отсекаем, тем они для нас безопаснее. Чем глубже этот помысел в человека вошел, тем труднее бывает его отсечь. И это как тренировка. Как Вам для того чтобы быть в физической форме, необходимо тренироваться по многу часов в день, необходимо соблюдать определенные правила поведения, определенную диету. Точно так же и христианин может тренировать и контролировать то, что происходит у него в голове. Если мысли приходят в голову бесконтрольно, если они не встречают сопротивления, тогда, конечно, человеку очень трудно побороть эти греховные помыслы.

С. Захарова: Вы знаете, еще очень задумываюсь о том, что невольно подталкиваю других ко греху. Допустим, пример. Оставлю свою открытую сумку, лежит кошелек, и кого-то это может соблазнить. Потом уже начинаю понимать, что какими-то своими поступками я провоцирую грех чужого человека. Это считается грехом моим тоже или все-таки это больше проблема того человека, который может либо подумать, либо действие какое-то произвести негативное?

Митрополит Иларион: Я  думаю, что мы должны думать о других людях и должны заботиться о том, чтобы не подать им повод совершить грех. Конечно, можно оставить сумку открытую, в которой лежит кошелек, но смотря где Вы оставите…

С. Захарова: Это просто как пример. Ведь можно и словом каким-то сподвигнуть человека на грех. Можно действием каким-то.  И мы иногда сами, не понимая того, провоцируем других посторонних людей. Это как искушение, да?

Митрополит Иларион:  Конечно, главную ответственность за грех несет тот, кто его совершает. Но если мы подаем другим людям поводы к совершению греха, то мы тоже несем за это, по крайней мере, частичную ответственность. И поэтому мы всегда должны внимательно относиться к тем людям, которые нас окружают. Это особенно относится к семейной жизни. Вот мы, как правило, очень хорошо знаем своих близких. Мы знаем их слабости, их недостатки. И мы никогда не должны их провоцировать на совершение, скажем, греховных поступков, к которым, как мы знаем, они могут быть склонны.

С. Захарова: Иногда кажется, что вот уехала бы куда-то в лес, в  глушь, и никаких помыслов и никаких искушений. Никого ты не осуждаешь, не обсуждаешь, ничто тебя не раздражает. Но мне все-таки кажется, что монахам затворникам еще сложнее бороться вот в этой пустоте, вот в этом одиночестве в какими-то своими мыслями.

Митрополит Иларион: Вы знаете, раздражающих факторов в жизни может быть очень много. Но причины страстей, причины, допустим, гнева, раздражения, коренятся все-таки внутри человека, а не вовне. И есть такой известный рассказ о монахе, который страдал гневливостью. И ему показалось, что, если он уйдет от всех, то у него не будет повода к тому, чтобы гневаться на людей, на какие-то там обстоятельства жизни. Он ушел. У него был маленький домик где-то там в лесу или в пустыне. И в этом домике ничего не было, кроме глиняного горшка. И в какой-то момент в приступе гнева он схватил этот горшок и разбил. Как у нас часто бывает, когда мы хотим дать какой-то выход эмоциям и нам нужно, чтобы под рукой было что-то, что можно схватить и разбить. Хотя сам по себе этот предмет ни в чем не виноват. Но вот гнев нужно куда-то выплеснуть. Так вот, эти страсти кроются внутри человека. И их невозможно победить просто путем механического отсечения каких-то обстоятельств, которые способствуют тому, чтобы эти греховные страсти проявлялись. И самое трудное -- это не проявления этих страстей минимизировать, а корни этих страстей в своей душе удалить. Вот это самое трудное. И это требует постоянной тренировки, работы.

С. Захарова: Владыка, я представитель искусства. И я не могу Вас не спросить о музыке. Вы композитор, Вашу музыку исполняют во многих странах мира. Вы руководите фестивалем духовной музыки. Как Вы относитесь к тому, что в кино, в мюзиклах или в театре используется духовная тема?

Митрополит Иларион: Я отношусь к этому в основном положительно, если только эта тема не трактуется в каком-то извращенном ключе или если духовная тематика не используется для того, чтобы опорочить Церковь или дать заведомо неправильный образ евангельских сюжетов, как, например, в скандальном фильме Скорцезе «Последнее искушение Христа». Такую трактовку я не могу ни принять, ни одобрить.

Есть очень много произведений искусства, в которых христианская тематика – жизнь, страдания Христа – преломляются через авторское видение. Вспомним главы из «Мастера и Маргариты» Булгакова, рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда».

С. Захарова: Как Вы к этому относитесь?

Митрополит Иларион: Я к этому отношусь положительно. Я считаю, что такие произведения искусства имеют право на существование. Они имеют своего зрителя и своего слушателя. Вспоминаю время, когда в советскую эпоху я служил в армии и вместе с другими солдатами слушал рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда». Для меня это был своего рода трамплин для разговора о Христе, о Боге. Я знаю людей, для которых эта музыка стала шагом на пути к воцерковлению.

С. Захарова: То же самое было и в моей жизни. Основная тема балета, хореографии – это, конечно, любовь: счастливая, несчастная… Как правило, это не связано с религией. Но все-таки, когда выходишь на сцену, открывается что-то внутри. Это трудно объяснить – происходит какое-то откровение. Были в моей жизни случаи, когда люди подходили и говорили: «Вы танцуете – значит, Бог есть». Мне было даже немного страшно слышать такие слова. Но я понимаю, что через ту красоту, которую я пытаюсь нести людям, они начинают немножко по-другому мыслить, думать и понимать. А значит, это не просто ежедневный труд – пот, кровь, зависть коллег – но, прежде всего, большая духовная работа.

Митрополит Иларион: Многие произведения искусства, даже если они напрямую не связаны с религиозной тематикой, несут очень мощный духовно-нравственный заряд. Это относится и к некоторым операм, к некоторым балетам. Такое искусство может иметь очень глубокое воздействие: люди могут прийти в театр, чтобы просто развлечься, но выйти из зала по-настоящему преображенными. Во время спектакля они могут переосмыслить всю свою жизнь, ведь, как правило, истории, которые ложатся в основу сюжета оперы или балетного действа, хорошо знакомы зрителям. У деятелей искусства есть своя миссия, своя ответственность за то, как они несут это искусство людям.

Задать вопрос

* – поля, обязательные для заполнения